Дизайн-проект состоит из:
- Задания на проектирование, технического задания;
- Концептуального решения;
- Фен-шуй анализ, если есть в предварительных договорённостях
- Плана расстановки мебели и оборудования (при необходимости на выбор до 4х шт);
- Визуализации всех помещений, во 2-4 ракурсах каждое, если помещения не большие, если большие- то больше;
- Пакет проектной документации (чертежи);
- Также в течении работы наддизайн-проектом подбирается плитка, розетки и другие детали, от которых будет зависеть сроки и качество реализации концепта.
Дизайн-проект будет формироваться на основе технического задания на проектирование, в котором описываются: в случае частных интерьеров – привычки и вкусовые предпочтения семьи, а также пожелания по технике и другим важным моментам, а в случае общественных интерьеров – задачи и цели бизнеса, количество сотрудников и другие важные детали, необходимые для комфортных условий и правильного настроя сотрудников.
Алгоритм создания дизайн проекта всегда должен быть соблюден, чтобы вы получили интерьер вашей мечты, не переплачивая за дополнительную работу дизайнера по интерьерам. Нельзя сначала купить кровать, а потом подстраивать весь дом под неё. Нужен чёткий порядок действий, они описаны ниже.
Алгоритм создания дизайн-проекта:
- Заключение сделки, заполнение технического задания на проектирование;
- Качественные обмеры помещения;
- После того, как все входящие данные получены, можно приступать к первому чертежу, который называют обмерочный чертеж. Обмерочный чертёж – это чертёж вашего помещения с размерами.Он и будет нашей отправной точкой. Этот чертёж всегда отличается, от плана БТИ или другого компетентного органа, который есть у вас на руках.
- План расстановки мебели и оборудования – для нас с вами это главное решение, которое мы примем. Но он (этот чертёж) ремонтники могут игнорировать, ведь там всё в общих чертах. 🙂 Здесь мы будем двигать мебель, стены (при необходимости), дверные проёмы, оборудование и т.д., пока не придем к лучшему решению. Будем проверять какая мебель, какой длинны и в какой компоновке у нас станет наилучшим образом. Создадим правильную ширину проходов, рабочий треугольник и другие важные характеристики эргономики. Мы не сможем говорить о дизайне и не сможем двигаться дальше пока не закончим этот чертёж. Здесь, же мы продумываем открывание дверей.
Пример плана расстановки мебели и оборудования (размеры убрали для чистоты маленького изображения)
- Визуализации. После того, как вычерчен и согласован “план расстановки мебели и оборудования”, самое время приступить к 3д визуализациям будущего интерьера. В зависимости от архитектуры помещений, картинок будет от 2х до 4 штук на одно помещение, иногда, когда помещение большое, требуется больше – до 10 штук.
- После того как визуализации готовы, начинается работа над чертежами. Первый чертеж в дизайн-проекте – План демонтажа – на этом плане указывается, где и насколько демонтируются перегородки, переносятся, расширяются или уменьшаются дверные проёмы.
- План монтажа перегородок – на этом чертеже указывается, где и сколько монтируется перегородок. Потом, по этому чертежу удобно проверять количество закупаемого на ремонт материала.
- План потолка, часто его совмещают с планом расположения осветительных приборов. Здесь указываются все траектории рельефов на потолке с указанием материалов и размерами. Также здесь размещаются осветительные приборы с указанием, принципа размещения или с размерами. Из этого чертежа понятно, какой будет потолок и как освещение. Рельефы потолка продумываются основываясь на плане расстановки мебели, мы как бы обыгрываем, украшаем пространство. Таким образом, мы получаем функционально важный свет и ничего лишнего.
- План-схема освещения – это план расположения выключателей со схемами привязки. На этом чертеже продумывается расположение выключателей, что и как они будут включать и выключать, указываются их типы.
- План расположения розеток и слаботочных сетей. Здесь указываются место расположения розеток, слаботочных сетей, выводов проводов. Всё продумывается так, чтобы они были функционально близко к предметам, которым они необходимы, а провода были максимально спрятаны.
- План расположения сантехники и подвода холодной и горячей воды. Указывается месторасположение сантехники и места подвода холодной, горячей воды и стоков.
- План пола, с указанием и расположением материалов. Здесь мы тоже обыгрываем наши функциональные зоны с учётом выбранного стиля и планировочного решения. Из этого чертежа, понятно сколько чистовых материалов для пола нужно закупить (плитки, ламината, паркета или паркетной доски).
- Необходимые разрезы и развертки.
Уже на этапе формирования дизайн проекта необходимо выбрать и заказать некоторые предметы для создания максимально точного проекта и ремонта без задержек, а значит и колоссальной экономии средств. В этом вам поможет компания “Поставщик“, которая занимается тем, что формирует заказ и отправляет к вам подходящим способом, без посредников на местах.
После того как готовы визуализации и пакет чертежей, работу над дизайн-проектом можно считать завершенной, и отдавать смету на детальный просчёт ремонтникам. И хотя, работа над дизайн-проектом закончена, дизайн интерьера ещё не готов и потребует ещё внимания, которое мы тоже можем помочь вам реализовать.