История, теория и значение цветов

Подобрать цвета в дизайне интерьера очень сложно, для грамотно их использования необходимо понимать историю возникновения теории цвета.  Есть разные взгляды и мнения, но, в итоге, все они имеют общую основу, зная которую гораздо проще доверять своей интуиции. Начать историю развития цвета лучше всего с самых Древних времён, там цвету придавали максимально важное значение.

История цвета Древнего мира

Для Древнего мира характерны общие черты в подборе цвета. Использовали, в основном, 3 цвета и каждый из них обладал своей мифологической символикой:

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

красный –  обладал только положительными характеристиками, символизировал кровь, огонь, тепло и солнце. Красным цветом лечили,  в частности, красного петуха использовали для лечения головной боли, вызывали дождь.

Белому –  тоже приписывали положительные свойства, он отталкивал силы смерти и притягивал жизнь. Белый символизировал духовность, добро и очищение. Белый это семя, дневной свет, молоко и облака.

Чёрный – имел отрицательное значение и в одежде и дизайне интерьера не использовался. Чёрный это зло, темнота, болезнь и смерть. Если человек умирал и у него не было детей, то на трупе рисовали чёрные полоски.

Чуть позже чёрный становится бивалетнтным цветом, благодаря тому, что начинает символизировать любовь. Для любви человек должен умереть в прошлом мировоззрении и родиться заново. А в некоторых древних культурах появились отличия от обще-мирового восприятия цвета.

красный-чёрный-белый
красный-чёрный-белый

В древнем Китае, в книге перемен И-Цзин, описывается 5 цветов, который используются в квадрате Ло-шу и в фэн-шуй. Цвета символизируют 5 элементов У-син  – дерево, огонь, металл, воду и землю, каждый из которых имеет свою сторону света, триграмму, планету, животное, геометрическую фигуру, материал, привязан к временам года и может активировать определённые события в жизни.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Красный – триграмма – слава репутация, фигура – треугольник, животные – лошадь, змея, время года – лето, Юг, планета – Марс.

Зелёный (синий) – весна, дерево, Восток, Юпитер, Дракон.

Белый – осень, металл, Запад, Венера, Тигр.

Чёрный – зима, вода, крыса свинья, Меркурий, Север.

Жёлтый – конец лета, земля, центр, Сатурн, Бык, Дракон, Коза, Собака.

Подбирать цвета в китайской культуре рекомендуют в зависимости от того, кому какие из элементов (цветов) полезны или вредны по карте ба-цзы.

квадрат ло-шу
Квадрат Ло Шу

В Японии цвет, помимо общей символики, характеризовал социальный статус. Знать носила красные одежды, простой народ – чёрные, а император жёлтые, намекая на то, что он золотой.

В Индии считалось, что мрак равносилен самому сильному сиянию, солнце и тень одинаковы. Цвет един и одновременно бесцветен. Брахма, тот, кто рассеивает свет, а цветом руководили божества более низкого порядка. Цвета 3, как и в других культурах – красный, белый, чёрный.

У Персов, в Двуречье, Скифов и в Древнем Египте прослеживаются общие черты. Они поклонялись культу огня и солнцу, всё что противоречило белому и красному (золоту) было тьмой.

Красный символизировал Лотос и объединенный Древний Египет, все воины были одеты в красные одежды. Белая одежда – божественная одежда. Чёрный цвет, исключительно отрицательный, цвет дьявола.

В целом, все древние культуры, кроме Китая рекомендовали подбирать цвета из красного и белого, из-за того, что чёрный был исключительно плохим цветом.

рисунок из двух цветов красный и белый
красный и белый

В первом веке единобожие начинает наступать на всю Европу и все цвета начинают иметь двойное значение. Даже белый и красный теряют свою чистоту. Золото вообще стали считать презренным блеском.

Архаика стала первым мощным витком в развитии эволюции цвета. Изучением цвета занимались: Эпидогл, Демокрит, Аристотель, Тит Ка и другие философы того времени. Они истолковывали цвет как вид материи, некоторое тело, способное истекать от предметов подобно воздуху или воде и попадая в глаз вызывать зрительные ощущения.

Демокрит разработал так называемую «теорию истечения». Согласно этой теории атомы цвета имеют различные формы и текстуры, благодаря чему, получается цвет. Так, чёрный – это разные по форме и шероховатые атомы, которые отбрасывают тень на самих себя. Красный цвет сделан из тех же атомов, что и теплота, только крупнее, в следствии чего все нагретые предметы становятся красными. Белый состоит из гладких парных атомов.

Платон добавил к теории истечения мнение о том, что цвет это поток частиц, который истекает не только от предметов но и из глаза. Также он ввел понятия расширения и сужения цветом. Чёрный – сужает, белый расширяет пространство.

Аристотель вплотную подошел к волновой теории, которая была доказана только в 19 веке. Цвет есть подвижное состояние волновой среды, также он впервые говорит о цветовой индукции и гармонии.

Средние века, средний и ближний Восток

Цвета стали делится на цвета свети и цвета тени. К цветам света относились: белый, жёлтый и красный. К цветам тени: синий, голубой и фиолетовый. Цвета света – означали всё хорошее, а цвета тени всё не очень то доброе.

Белый символизировал Бога и Аллаха, на втором месте желтый – солнце и золото, на третьем красный, который символизировал тепло. Использовались камни – рубин, сердолик, сапфир и бирюза. Сапфир уничтожал зависть, а бирюза, по легенде, формировалась из костей влюблённых. Цвета тени тоже имели положительную окраску. Все композиции были контрастными, особенно популярное сочетание синий с золотом.

цвета света Древний Восток
цвета света
средний и ближний восток цвета тени
цвета тени

Западная Европа Средние Века

В период Средних веков в Европе свету придавали Божественную сущность, а цвет являлся отблеском невидимого света, тварным светом (доступный любой твари). Белый – исключительно Божественный цвет. Красный – амбивалентный и наказующий за грехи и награждающий, символизирует кровь. Золото и желтый, тоже амбивалентный, символизирующий солнце и ложь. Синий приписывалось положительное значение. Зелёный – посредник, символизировал траву, деревья и цвет дьявола. За зелёный цвет глаз женщин сжигали. Чёрный символизировал умерщвление плоти, развитие духовности, характерен для одежды нижнего сана духовенства. Популярны сочетания желтый и синий, красный и зелёный, белый и чёрный, голубой и синий.

Эпоха Возрождения

В эпоху Возрождения цвет «держали в узде», работали локальными цветами, цвету уделялось меньше внимания, чем объему. Леонардо да Винчи описал рефлексы, но рекомендовал их не использовать в живописи.

Барокко 17 век

Исаак Ньютон. Лекции об оптике. Первый цветовой круг.  Исаак Ньютон самое выдающееся имя в истории подбора цвета на сегодняшний день, он сделал первый цветовой круг, произвел и доказал, что не маловажно, её существование физическим путём. Лекции об Оптике. Исаак Ньютон.

Исаак Ньютон открыл и доказал так называемую «теорию цвета Ньютона», пропуская свет через призмачки и сформировал в своих «Лекциях об оптике» 4 положения:

1 положение. Лучи различно преломляемые дают различные цвета. Наиболее преломляемый – пурпур фиолетовый, наименее красный.  Зелёный имеет среднее преломление.

Исаак Ньютон спектры света

  1. Цветовое расположение цветов в круге не может быть изменено, так как в радуге, которую он увидел через призмочки, ничего не менялось.
  2. Белый и чёрный цвет создаются беспорядочным смешением цветов.
  3. Цвета всех тел имеют способность пропускать и отражать лучи.

Своей волновой теорией Исаак Ньютон произвёл фурор. Его любили и ненавидели, а он радовался, и даже привязал цвета к нотам. У Ньютона было 7 частей в первом цветовом круге.

И хотя цветовой круг Ньютона, в итоге, при терпел небольшие изменения, он произвёл огромную революцию в области цвета, которые до сих пор никто не превзошел, хотя попытки есть.

Иоган Цан – Треугольник Цана – Иоган Цан создал, ныне называемый треугольник Цана, заложив понятия основных и первичных цветов. Те цвета, которые находятся ближе к краю цветового круга – первичные.

Иоган Цан теругольник
треуголник Цана

Роже де Пуль – Диалог о цвете – Курс начала живописи. Его книги о том как подобрать цвета сводятся к нескольким пунктам:

  1. Цвет больше не рассматривается как второстепенное средство живописи. Живопись становится самостоятельным видом искусства.
  2. Необходимо разделять цвета в натуре и в живописи.
  3. В живописи нет принципиального различия между цветотенью и светом. Если пятно красное, и оно фоновое, то оно тоже может быть центром композиции.
  4. Занимается цветовой гармонией. Дисгармоничными назвал сочетания: красный-желтый, красный-синий, красный-зелёный.

Гёте – Гёте обладал повышенной эмоциональностью, даже жил в гармонии с природой хорошо чувствовал цвета. Сам про себя он говорил, что засыпает осенью и просыпается весной и никогда зимой не работал. Он даже мог предсказывать землетрясения. Среди друзей его были художники и своей книге о цвете он посвятил 20 лет. Считал, что его забудут как поэта, но будут помнить из-за его учения о цвете. Получилось наоборот. Гёте был врагом Ньютона и доказывал теории истечения, в которых симпатизировал Аристотелю и Платону. Рассматривает неделимость света и цвета. Замечает индукцию. Первое, что сделал Гётте убрал у Ньютона 7й цвет в цветовом круге.  Таким образом мы получили цветовой круг Гёте, в котором было 6 основных цветов и который лёг в основу остальных цветовых кругов, так как цвета в паре смешивать удобнее. Противоположные цвета круга назвал гармоничными, цвета через один – характерными, цвета рядом – нехарактерные. Сторонник контрастных сочетаний, не характерные цвета называл вялыми и не использовал. Не рекомендовал использовать красно-зелёную гармонию.

Леонардо Эленер – Волновая теория цвета. Леонардо Эленер открыл так называемую теорию цвета, которую доказал лабораторным путём. Доказал, что мозг воспринимает цвет из-за длины волн.

Филипп Ото Рунге – Цветовой тон, светлота, насыщенность – Филипп Ото Рунге – художник, живописец и график. Задумался о понятиях насыщенности цвета, создал цветовое тело. Выводит не гармоничные цвета: синий-жёлтый, жёлтый-красный, красный-синий.

Теория Юнга – Гельш Гольца –  Теория о трехкомпонентности зрения. Карл Юнг и Гельш Гольц работали над теорией независимо друг от друга в разных странах и одновременно её доказали. Три компонента зрения – красный, зелёный, синий. Эта система наравне со системой CMYK сейчас используется в графических редакторах и носит название RGB. RGB – это способ смешения цветов, разработанный на основе теории Юнга – Гольца, где R – red – красный , G – green – зелёный , B – blue – голубой.

Джон Дальтон – Теория о дальтонизме – Протонолия – Дефтеронолия. Джон Дальтон заметил, что не видит некоторые цвета и ввёл понятие дальтонизм.  Протонолия – слепота к красному цвету. Дефтеронолия – слепота к зелёному цвету.

Мишель Шевроль – Цветоведенье – Цветовой атлас – Первый мировой дизайнер. Занимался прикладным цветоведением. Приспособил цветоведение к промышленности. Создал первый цветовой атлас. Заложил 72х ступенчатый круг, на основе 5 ступенчатого круга, по 12 между каждым. Он смешал каждый цвет с чёрным и белым, получив 22 оттенка на каждый. Всего – 1584 цвета.

Импрессионисты и неоимпрессионисты/ Импрессионисты и неоимпресионисты уделяли огромное внимание цветам и дали миру Эжена де Лакруа.

Эжен де Лакруа – Таблицы Эжена де Лакруа. Эжен де Лакруа вошел в историю как один из 3х самых известных цветовиков. Работал на контрастах, уверял, что цвет имеет значение только в окружающей среде. « Дайте мне уличную грязь, и я напишу тело женщины, нежнейшего цвета» – заявлял Эжен де Лакруа и был прав, судя по тому, какой ажиотаж произошел с его таблицами после смерти. Он говорил, что сам цвет не так важен, как отношение с другими цветами. Продолжал смешить свою палитру цветов даже когда был при смерти. Оставил огромное количество таблиц с примерами правильного сочетания цветов. В основном опирался на Бицольда. Оставил все таблицы своему ученику Дего.

Дего не смог сохранить наследие и продавал и раздавал таблицы импрессионистам и импрессионистам в разброс, без системы, а в конце остатки выставил на аукцион. Таким образом, все таблицы Эжена де Лакруа были безвозвратно утеряны.

Неоимпрессионисты – Неоимпрессионисты толковали одинаково цвет и пользовались таблицами де Лакруа. Они ограничили свои палитры чистыми цветами, полностью убрав земляные. Допускали смешения только тех красок, которые соседствуют в спектре, но допускали разбелы.

Все остальные смешения делались оптическим способом. Краски наносятся мелкими мазками чёткой формы, отдельные мазки не накладываются друг на друга, а ложатся рядом – пуантелирование. Локальный цвет каждого предмета они разделил на части, при чём цвета света и тени контрастируют между собой. Отсюда название – дивезионизм. Второе название – техника деградация, которая возникла от термина разделение. Ограничивались только спектральными красками, а цвет смешивал глаз зрителя.

Главная

3 thoughts on “История, теория и значение цветов”

  1. Здравствуйте, хочу узнать относительно вашего любимого места отдыха? Планируем с семьей отдохнуть и нагуглили по ссылке рекомендации по отдыху. Вообще есть желание слетать к морю за рубеж например в Испанию, Италию или Египет. Посоветуйте где в это время предпочтительнее отдохнуть?

  2. Автомобили и конструктора со стоянок и аукционов Японии, таможенное оформление и доставка через порт Находка. Тел 79910690696 WhatsApp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *