Постмодерн в дизайне и архитектуре

Стиль постмодернизм в дизайне и архитектуре – это искусство выражения, создающие оппозицию науке, рациональности, шаблонам и стереотипам существовашим до его возникновения в интерьерных и экстерьерных выражениях пространства и архитектуры.

архитектура постмодернизм кубические дома
Кубические дома, расположены в Нидерландах в городах Роттердам и Хелмонд. Каждый куб – это дерево и отдельная квартира из 4х этажей. На первом этаже вход, на втором гостиная и кухни, на третьем спальня и ванная, а на четвёртом мансардный этаж. Цель этого проекта – оптимизировать площадь в квартире и получить уютное стильное место с частными домами, вписав его в архитектуру города. Архитектор Питт Блом. Первая деревня в городе была построена в 1977 году.
Кубический дом в Роттердаме
Вид со двора на небо в кубических домах в Нидерландах.
Кубическая деревня
Вид на постмодернистскую архитектуру частных жилых квартир в Роттердаме, в Нидерландах.
Гостиная в кубическом доме
Квартира в кубическом доме в Нидерландах. По фотографии видно, как архитектор П Блом добился оптимизации размеров помещений, повернув куб на 45 градусов и расположив его на шестиграннике.

Архитектура постмодернизма заявляет что дизайн, может существовать не в строгих рамках и канонах, а быть совершенно не связанным не с какими школами и утверждениями, быть совсем самостоятельным прекрасным произведением искусства.

Постмодерн архитектура
Палм-Спринг – город в пустыне, в штате Калифорния США, в котором находится этот банк в стиле Постмодерн, построенный в 1960х годах. Архитектор: Стюарт Уильямс.
Банковское здание в Калифорнии
Пример визуализации проекта в стиле постмодернизм середины 20 столетия
Банк Coachella Valley
Здание входит в категорию? которая активно развивалась в 1960 годах в городе Палм Спрингс: модернизация пустыни,  для банка Coachella Valley. Здание задумывалось как модернистское, но благодаря смелости мысли архитектора, его относят к категории Постмодерн
Банк Постмодерн
Сегодня Сбережения в Coachella Valley работают как отделение и входят в число проектов, выполненных Williams в Палм-Спрингс.
Посмодернисткий банк в пустыне
От засушливого климата пустыни банк защищает помимо прочего, бассейн у входа. Банк имеет 2 уровня входов с разницей в высоте 3 метра.

Пост современная философия, противопоставляет себя учению Гегеля, который считал, что развитие это строгий алгоритм последовательности и одинаковых этапов развития. Нельзя перейти на следующую ступень, не изучив полностью предшествующую.

Немецкий философ Гегель
Георг Вильгельм Фридрих Гегель 1770 – 1831, Германия.
постмодерн экстерьер
Новый городской корпус колледжа искусств в Сингапуре. Открыт в августе 2017 года. Обслуживает 2100 студентов. Стиль постмодерн.
Стекло и постмодерн
Стеклянный корпус колледжа был закончен в 2007 году, а ещё в 2004 году представлял Сингапур на Венецианском Биенале

Постмодернисты, вопреки Гегелю, заявляют, что наука вообще не приоритетна в познании окружающего мира и лишают её монопольного обладания истиной. Благодаря чему мы получаем совершенно новый концепт в дизайне интерьера и архитектуре.

интерьер в стиле постмодернизм
Бизнес школа в Великобритании, созданная по проекту Джона Аутрама. Бывшее здание больницы Адденбрука в 2007 году перестроили под колледж в стиле постмодернизм
Интерьеры в стиле Постмодерн спорят со всеми школами, и правилами, которые утверждают, что познать следующее, можно только познав пред идущее.

Постмодерн отдаёт чувствам и интуиции такое же значение как  и науке, отдавая предпочтение общему и разнообразному познанию мира, снимая диктатуру разума и рациональности, существовавшей ранее.

кресло в постмодерне
Кресло итальянского архитектора и дизайнера Алессандро Мендини

Литература, наука, и даже религия больше не имеют между собой никаких принципиальных различий, а некоторые постмодернисты даже утверждают, что именно религии нужно отдавать предпочтение в изучение мира, так как именно она формирует фундаментальные человеческие качества и открывает путь к спасению.

постмодернизм скульптуры интерьер
Вход в стоматологию в стиле Постмодерн

Диктатура разума является гордыней и ложью, истина неоднозначно и многогранна, фундаментальное знание – иллюзия.

4х этажное здание. Постмдернизм.
Этот таунхаус в Лондоне был спроектирован для поддержки людей больных раком и их друзей и семей. Он спроектирован таким образом, что свет всегда проникает через его стены и меняет обстановку в нем в зависимости от погоды и времени года.
Интерьер центра в Лондоне для поддержки больных раком
Maggies Centre в Лондоне, 2017 год. Архитекторы Steven Hall Architects

Диктатура разума является гордыней и ложью, истина неоднозначна и многогранна, фундаментальное знание – иллюзия. Действительность формируется под действием поступков и желаний, а человеческое сознание не узнает мир, а всего лишь интерпретирует его.

постмодерн в архитектуре
Постмодерн, здание в Азии

Стиль интерьера постмодерн больше не верит в серьезность, серьезность всего лишь слова и гордыня. Реальность для него это склеивание обрывочных впечатлений и фраз.

перегородки постмодерн
Часть Университета на Мальте

Постмодерн, это то, что после модерна. Модерн противоречил всем существующим стилям интерьера, а постмодерн смог противоречить даже модерну.

Дизайн интерьера в стиле модерн, такой же как и архитектура. удивительным образом друг на друга не похож и, одновременно, является частью одного целого.

Почитать по теме

1.  развитие стилей дизайна

2. украинские дизайнеры

Главная

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *