Системные проблемы в архитектуре и дизайне

Системные проблемы в архитектуре и дизайне имеют те же корни, что и все недостатки, которые нам достались в наследие от централизированной системы диктаторского управления, которая практиковалась повсеместно на территории СССР. Отсутствие свободы слова и конкуренции, привело к тому, что  архитектурой и дизайном занимались не лучшие и талантливые люди, а те кто был угоден власти. Обычно это были подлизы и те, кто помогал большевикам захватить власть весьма кровавым способом. Эти люди считались надёжными и проверенными и они, вероятно,  заняли все посты, в том числе в архитектуре  и в дизайне.

Почему в Украине нет достойной современной архитектуры и дизайна, и как создаётся и поддерживается эта старая системная проблема? 

Потому, что система не в состоянии создать / выпустить / пропустить / не задушить в зародыше / не уничтожить, любого, кто не был одобрен. “Я его не знаю” принято говорить про людей, от которых отмахиваются. Это шаблон, который пропагандировался несколько десятилетий, чтобы все оставались на своих местах и не двигались, подобно индийской кастовой системе, и видимо ещё хуже.

Пост советские архитектурные и дизайнерские  ВУЗы напоминают колонии, в которых преподаватели в агрессивной форме подавляют любую инициативу и, считают, что могут навязывать стулентам своё мнение. Например, популярно мнение по поводу того, что в этом регионе нельзя делать  плоскую крышу. Не понятно откуда растут ноги у этого слуха, и, если всё проанализировать, то этот слух не выдерживает критики. Но, тем не менее. студенту могут даже снизить оценку за проект дома с плоской крышой.

Также всепоглащающая коррупция и кумовство в тех же ВУЗах приводит к тому, что талантливый и успешный потенциально студент либо вообще, не поступает, либо если поступает, то оценивается таким образом, чтобы не получать стипендию, так как она, вначале распределяется среди угодных преподавателям людей. а также, чтобы в будущем не составить конкуренцию на место в ВУЗе. Система создала болото учебное болото, которое изменить могут только общее желание и действие  всех и каждого.  Также возможность купить диплом, на фоне изначально слабых студентов, у очень слабых преподавателей, не имевших отношения ни к одной достойной стройке, ещё больше приводит на рынок не профессионалов.

Хорошего студента уничтожают в зародыше, изменяя старыми манипулятивными способами его сознание. Ведь он, по-сути, ещё ребёнок, который столкнулся с монстрами в своём деле, которые точно знают, что делать, чтобы сохранить свои государственные места.

Ситуацию усугубляет полное отсутствие свободной архитектурной и дизайнерской прессы.  Все рейтинги раздаются по знакомству (кумовству) или за деньги. Все статьи, проплачены как в интернете, так и в печатных изданиях, которых почти не осталось. В постсоветской прессе не пишут про дизайн или архитектуру, если вы создали шедевр. Да хоть три, да хоть золотую рыбку оживите. О вас напишут, только тогда когда вы заплатите, даже если ваш интерьер полное г.вно. По-сути, это дажене пресса. Так как, в прессе не может быть больше 20% проплаченного материала, а там где реклама должна стоять пометка. Это рекламная брошюра, которую всовывают вам за деньги.

Полное отсутствие свободной прессы в интерьерах и архитектуре в стране, приводит к диктатуре шаблонных, бежево-коричневых интерьеров за огромные деньги. Потомки коммунистических архитекторов власть не отпускают, и навязывают колхозную культуру, уверяя, что это и есть эталон и современный стильный интерьер.

Также в стране отсутствуют конкурсы, где молодые дарования, могут быть оценены не продажными экспертами. Везде все свои, в том числе и в среде застройщиков, которые могут занести откат. Но сэкономят на всём остальном, и не имеют ни тяги к прекрасному, не к честолюбию. Единственное их желание – набить карман. и им совсем не интересно, создать шедевр, который занесёт их в мировую книгу дизайна и архитектуры.

Также отсутствие каких-либо профсоюзов и среды (проблемы заангажированных строительных форумов, где всех, кто не в строю сразу удаляют), приводят к тому, что люди вынуждены работать за копейки и не имеют возможности путешествовать или участвовать в международных программах обучения и конкурсах.  Всю прибыль и весь рынок забрали несколько посредственностей, которые не в состоянии вывести архитектуру и дизайн на принципиально новый уровень.

К системных проблем в Украине ведут несколько застарелых причин:

  1. Отсутствие свободной независимой прессы;
  2. Полностью, на 100% продажные конкурсы, рейтинги и статьи про интерьеры;
  3. Свои застройщики, у которых свои архитектурные агентства;
  4. Бессовестные мещане, потомки коммунистов, которые готовы на всё, чтобы не пустить на рынок талантливую молодежь;
  5. Архитекторы, согласные работать за 8000 гривен в месяц.

 

 

 

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *