Проект “Хрущевки” и Ле Корбюзье Видео

Откуда взялся проект хрущевки и правда ли, что его украли у французского архитектора, одного из самых выдающихся архитекторов 20-го столетия – Ле Корбюзье? Ответ на этот вопрос мы получили однозначный, проанализировав все известные данные и проведя не большое расследование.

Хрущевка фотография
фотография хрущевки

Хрущевка – самая массовая мировая застройка жилым типовым строительством. Под типовым строительством понимается, единый проект, который реализовывается на несколько физических объектов. В Советском Союзе их было особенно много – это и школы, и кинотеатры и поликлиники. Кинотеатры, часто не только строили полностью одинаковыми от города к городу, но и белили в одинаковый цвет, и название у очень многих было одинаковое – Родина.

Проект хрущевки, был разработан и реализован при генеральном секретаре ЦК КПСС Никите Хрущеве. Задумка была хорошая, но как обычно, Советской власти не хватило любви, качественных специалистов, времени и хороших материалов. Советский Союз удалось расселить, но дом никогда не пользовался любовью. Он был невероятно тесен, особенно в кухне и в санузлах, побелка быстро смылась, а сам дом о ремонте и реконструкции которого с тех пор никто не заботился, облез и стал напоминать трущёбы. Уже мало людей помнят какими были изначально балконы в хрущевке, одно точно понятно, они не нравились всем настолько, что никто не сохранил их в оригинале. Каждый житель лепил его из того, что было и никто за архитектурой городов не следил. Их построили и забыли, и даже Брежнев, которого принято любить и лелеять среди групп некоторых людей, правительство решило не приводить фасад дома в порядок, и вся типовая советская застройка так и стоит, не видавшая краски.

Ле Корбюзье делал уникальную архитектуру, и, не смотря на цензуру, в Советских кругах был известен и даже построил здание Центросоюза на Мясницкой улице в Москве, точнее сделал проект и начали строить, но закончить его не смог. Его попросили покинуть страну, что он и сделал, наверно, с удовольствием, потому, что к власти пришёл Сталин и всё больший холодок веял от вождя пролетариата.

Ле Корбюзье архитектура
здание Центросоюза

Француз при помощи Пьера Жаннере и Николая Колли создал проект и вначале лично контролировал стройку и старался максимально следовать проекту, а когда начались проблемы с партийной ячейкой и его попросили, заканчивали его уже советские архитекторы, совсем немного отступив от проекта. Здание получилось очень стильное и его масштаб выдержан даже в интерьерах, что не совсем типично для советской эпохи. Кроме этого здания Ле Корбюзье в Советском Союзе больше ничего не строил.

Здание Центросоюза строилось 6 лет, с 1928 по 1936 и изначально задумывалось как здание Нарколегпрома, в котором представители лёгкой промышленности могли бы собираться, и обмениваться опытом. Но, Сталин решил, что никакая лёгкая промышленность Советскому человеку не нужна и политика НЭПа закончилась, едва успев начаться. С тех пор, назначение здания постоянно менялось.

Здание расположено на пересечение двух улиц – Мясницкой и Академика Сахарова  и имеет 2 различных фасада. Изначально здесь задумывалось 2000 рабочих мест, с библиотекой, сценой, столовой, гимнастическим залом, фойе, мастерскими, складми и несколькими квартирами, общей площадью более 10 000 метров. На его строительство был объевлен международный конкурс, который проходил в  3 этапа и победителем стал Ле Корбюзье со своей идей.

интерьер здания центросоюза
интерьер здания Центросоюза

Интерьеры здания центросоюза тоже величественны, в них огромные потолки, колонны пространство и свет, это здание не по назначение, не по виду внешнему и внутреннему ничего общего с хрущевкой не имеет. Да, и вообще, здание не жилого характера.  Над дизайном этого здания потрудились архитекторы, да и инженеры, потолок изогнут, оно не потеряло цвет, окна в пол – всё это убедительно говорит о том, что хрущевка строилась не этого прототипа.  Здесь он использовал один из своих принципов, так называемый “принцип свободной циркуляции людей и воздуха.

Хрущевка на него не похожа, а слух существует и даже распространяется среди преподавателей в пост советских архитектурных ВУЗах. Если копнуть глубже и подробнее разобраться в архитектуре, которую строил Ле Корбюзье, то он действительно строил эконом жилье. Это было после войны, когда во Франции назрел кризис и надо было расселить куда-то людей.

Какое отношение имеет Ле Корбюзье к хрущевкам и правда ли, что проект самого популярного типового дома был у него украден смотрите в нашем видео:

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *