Витрувианский человек Леонардо да Винчи

Изображение своего Витрувианского человека Леонардо да Винчи создал в своём блокноте с помощью пера с чернилами и акварели. Мастер,  врядли, планировал, что он станет одной из самых известных его работ наряду с Джокондой, поэтому не показывал его никому и он был найдён лишь после его смерти.  Рисунок и пояснения к нему называют “каноническими пропорциями”. а хранится он в коллекции галереи Академии в Венеции.  Что же такого в рисунке Леонардо да Винчи, что уже несколько веков он следует за человечеством всё время дорожая.

Витрувианский человек Леонардо да Винчи
Витрувианский человек. бумага, размер 35*25 см, перо с чернилами, акварель, 1490-1492 гг

Своё название набросок получил из-за автора книга, иллюстрацией к которой он является – Марка Витрувия Полиона.

Марк Витрувий Полион
Марк Витрувий Полион – древне Римский архитектор и механик, автор книг по архитектуре, энциклопедист. Годы жизни 80 год до н.э – 15 год до н.э.

Нам почти ничего не известно про древне Римского архитектора  Витрувия, кроме того, что он сам записал в своих книгах, даже его имя и годы жизни являются предметом споров историков. “10 книг по архитектуре” Витрувия – единственная книга по архитектуре, которая дошла до нас со времён античного зодчества.

Есть разные версии о том, была ли книга известна в Средние века, но одно точно ясно, именно благодаря книге Витрувия мы получили стиль Ренессанс или Возраждение.

 

К слову, в книге было много всего интересного. Там описывался объединенный опыт античной Греции и Рима в сооружении зданий и других механизмов – оружия и кораблей.  В книге указан точный перечень литературы. с указанием авторов и имена архитекторов, которые строили разные сооружения, но все они не сохранились. также, Витрувий в своей книге описал 6 принципов архитектуры среди которых был принцип: Symmetria, где он утверждал, что гармония форм здания, тесно связана с гармонией форм человека, и даже стремиться уподобится человеку полностью.  В этом раздел было приложение, которое называлось: Описание человека. Там он подробно изложил что такое гармоничный человек с точки зрения геометрии. и доказал его совершенство форм. Он утверждал, например, что человека с раскинутыми руками можно вписать в квадрат и его центром будут гениталии, а, если человек раскинет руки и ноги, то его можно вписать в круг, и его центром станет пупок. И проиллюстрировал свои измышления вот таким не понятным рисунком.

Гармоничный человек Витрувия
Человек Витрувия – оригинальное приложение к книге античного зодчего “10 книг об архитектуре”

Из этого рисунка было совсем не понятно, что на самом деле имел ввиду Витрувий, и каждый переписчик этой книги вставлял своё изображение каноничного человека. Леонардо, изучая книгу тоже нарисовал своего человека, и сделал пометку на полях:  “Архитектор Витрувий утверждает в своей работе по архитектуре, что измерения человеческого тела распределяются согласно следующего принципа: ширина 4 пальцев равна 1 ладони, ступня составляет 4 ладони, локоть составляет 6 ладоней, полный рост человека – 4 локтя или 24 ладони… Эти же измерения Витрувий использовал при строительстве своих зданий”.

Согласно книги Витрувия идеальный человек геометрически точен и подчиняется определённым правилам, которым, в итоге, уподобляется вся мировая архитектура (данные пропорции рассмотрена только для  мужчины):

  1. Размах человеческих рук равен его росту;
  2. Пупок является центром окружности;
  3. Длина от кончика самого длинного до самого низкого основания из четырех пальцев равна длине ладони;
  4. Ступня составляет 4 ладони;
  5. Локоть составляет 6 ладоней;
  6. Высота человека составляет четыре локтя от кончиков пальцев (и, соответственно, 24 ладони);
  7. Шаг равняется четырём ладоням;
  8. Расстояние от линии волос до подбородка составляет 0,25 его высоты;
  9. Расстояние от макушки до подбородка составляет 0,125 его высоты;
  10. Расстояние от макушки до сосков составляет 0,25 его высоты;
  11. Максимум ширины плеч составляет 0,25 его высоты;
  12. Расстояние от локтя до кончика руки составляет 0,25 его высоты;
  13. Расстояние от локтя до подмышки составляет 0,125 его высоты;
  14. Длина руки составляет 0,4 его высоты;
  15. Расстояние от подбородка до носа составляет 0,333 длины его лица;
  16. Расстояние от линии волос до бровей 0,333 длины его лица;
  17. Длина ушей 0,333 длины лица;

Правила пронумерованы для удобства анализа.

Если разобрать рисунок Леонардо да Винчи, то видно, что он стремился к максимальной точности, вписывая человека в квадрат, он, доказал, что такой человек может существовать, разрешив нам предположить, что Витрувий был прав и у идеального человека, действительно размах рук равен его росту.

Часть рисунка Витрувианского человека
Часть рисунка Витрувианского человека Леонардо да Винчи, где показано, что человек вписан в квадрат. По теории Витрувия, если у канонического человека раскинуты руки, то они упираются в стенки квадрата, наряду с ногами и головой, что доказывает гипотезу Витрувия о том, что размах рук мужчины равен его росту.
Человек, вписанный в квадрат
Витрувианский человек с раскинутыми руками и стоящими вместе ногами, вписанный в квадрат, будет иметь центр квадрата на своих гениталиях, это дополнение Витрувий не указал, но по факту рисунка Леонардо да Винчи получилось так.

Второе правило из нашего  списка гласит, что пупок Витрувианского человека, является центром окружности, в книге не указано, что человек должен раскинуть руки и ноги и под каким углом, и, вероятно, Леонардо да Винчи пытался вписать человека со сложенными ногами, а потом просто нарисовал круг и раскинул руки и ноги таким образом, чтобы они касались краёв круга.

Витрувианский человек, вписанный в окружность
Часть рисунка Леонардо да Винчи – Витрувианский человек с центром в в пупке.

В случае когда руки и ноги канонически идеального человека раскинуты правильно, то центр этого круга находится внутри пупка. Следующие несколько правил, про отношения внутри ладони и внутри ступни, они слишком маленькие и не так интересны и важны как более глобальные пропорции.  А вот пятое правило, гласит, что длина локтя человека равна размеру 6 ладоней. у автора этой статьи ладонь в длину больше. чем в ширину, и поэтому, чтобы более точно вписаться мы повернули ладонь витрувианского человека на 90 градусов, и на рисунке видно, что получилось.

6 ладоней равны локтю в идеальном человеке
По мнению Витрувия, 6 ладоней человека составляют длину его локтя, и эти пропорции Леонардо да Винчи стремился выдержать в своём канонически идеальном человеке. Если взять ладонь его модели и плотно разместить, то судите сами правда это или нет

Шестое  правило из списка утверждает, что рост человека равен 4 локтя от кончиков пальцев, что составляет 24 ладони. Как видно на рисунке, здесь идеальная точность, согласно рисунка Леонардо. Этим же рисунком можно проиллюстрировать и 12 правило.

4 локтя Витрувия
По мнению Витрувия, иллюстрацию к книге: 10 книг об архитектуре, которого изобразил Леонардо да Винчи – рост человека равен 4 локтя от кончиков пальцев

В этом же правиле утверждается, что 4 локтя, это и есть 24 ладони,  а значит они равны размаху рук и росту человека. На следующем рисунке показаны плотно уложенные 24 ладони относительно размаха руки, по которому видно, что полторы ладони не вмещаются. Возможно Леонардо нарисовал черновик и планировал уточнить его детали позже, но у нас есть только эта иллюстрация.

Правило Витрувия, рост человека вмещает 24 ладони
По мнению Витрувия, который предположил, что человек геометрически точная конструкция рост тела мужчины равен размаху рук, что понятно, по Витрувианскому человеку Леонардо да Винчи, так как он вписан в квадрат и все его части тела в него упираются. Также Витрувий утверждал, что рост идеально пропорционального человека составляет 24 ладони, что согласно иллюстрации Леонардо не совсем правда, и полторы ладони не помещаются.

Седьмое и восьмое правило из нашего списка не совсем понятно как проверить, а девятое можно.  В правиле предполагается, что рост человека,  должен вмещать 8 его голов. И здесь мы видим, что Леонардо да Винчи удалось его выдержать.

Витрувианский человек, пропорции относительно головы
Согласно одному из правил Витрувия у канонически правильного человека рост должен вмещать 8 его голов. Леонардо, изобразивший Витрувианского человека в своём блокноте добился точного соответствия в связи с этой теорией.

Проверим десятое правило из нашего списка, где утверждается, что рост геометрически правильного мужчина равен четырём его бюстам от макушки до сосков. Здесь, как видно из рисунка, всё точно.

4 бюста мужчины равны его росту
Проверка пропорций Витрувианского человека согласно изображения Леонардо да Винчи

Одиннадцатое правило из нашего списка утверждает, что ширина плеч геометрически идеального мужчины, составляет 0,25 его высоты. А так как размах рук равен росту человека. то не будем издеваться над каноническим мужчиной, а проверим эту гипотезу по размаху рук.

Формула идеального человека
Согласно теорий Витрувия канонически идеальный человек, вмещает в свой рост 4 размаха плечей.

Тринадцатое правило гласит, что расстояние от локтя до подмышки занимает 0,125 его роста.

Рост человека равен восьми расстояниям от локтя до плеча.
Правило Витрувия, в котором он утверждает, что расстояние от локтя до плеча человека, согласно иллюстрации Леонардо не совсем точно, или приблизительно точное.

И последнее правило, которое мы здесь проверим значится у нас под номером 14. В нём утверждается, что длина руки составляет 0,4 его высоты. Таким образом, выходит что в рост человека вмещается 2, 2 руки, что не совсем точно.  По рисунку видно, что третья рука занимает больше половины рисунка.

Рука канонически правильного человека
Проверка пропорций Витрувия по руке человека Витрувианского человека Леонардо да Винчи, там утверждается, что в размере руки челока 0,4 роста человека, что не совсем верно.

 

Несмотря на то, что некоторые правила Витрувия Леонардо да Винчи не удалось выполнить идеально точно, нельзя недооценивать труд, который оставил человечеству этот античный зодчий, в том числе касающегося его геометрически правильно человека. Именно благодаря его трудам мы получили основы науки об эргономике человека и именно на них основывался Ле Корбюзье, когда выпустил свою книгу “Архитектура XX века”

Архитектура XX века. Автор: Ле Корбюзье

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *