Цветовой круг, подобрать цвета.

Дизайн интерьера, цветовой круг, история развития цвета от Древнего мира до сегодняшних дней, разные способы компоновки цвета, подобрать цвета, красный, белый, чёрный, теория истечения, цвета света, цвета тени, божественный свет, тварный свет, лекции об оптике, Исаак Ньютон, волновая теория цвета, Иоган Цан. Треугольник Цана, Роже де Пуль. Диалог о цвете. Курс начала живописи, красный-желтый, красный-синий, красный-зелёный, Гёте, Леонардо Эленер, индукция, Ломоносов, гармоничные, характерные, не характерные цвета, красно-зелёная гармония, Филипп Ото Рунге. Цветовой тон, светлота, насыщенность, теория Юнга – Гельш Гольца, теория о трехкомпонентности зрения, CMYK, RGB, Джон Дальтон, теория о дальтонизме, протонолия. дефтеронолия, Мишель Шевроль. цветоведенье, цветовой атлас, Эжен де Лакруа, Дего, Бицольд, пуантелирование, дивезионизм, техника деградация.

Подобрать цвета в дизайне интерьера очень сложно.  Есть разные взгляды и мнения, но в итоге все они имеют общую основу, зная которую гараздо проще доверять своей интуиции. Начать историю развития цвета лучше всего с самых Древних времён.

Для Древнего мира характерны общие черты в подборе цвета. Использовали, в основном, 3 цвета и каждый из них обладал своей мифологической символикой:

– красный –  обладал только положительными характеристиками, символизировал кровь, огонь, тепло и солнце. Красным цветом лечили, вызывали дождь, красным петухом лечили головную боль.

– Белому –  тоже приписывали положительные свойства

, он отталкивал силы смерти и притягивал жизнь. Белый символизировал духовность, добро и очищение. Белый это семя, дневной свет, молоко, облака.

– Чёрный – имел отрицательное значение и в одежде и дизайне интерьера не использовался. Чёрный это зло, темнота, болезнь, смерть. Если человек умирал и у него не было детей, то на трупе рисовали чёрные полоски.

Чуть позже чёрный становится бивалетнтным цветом, благодаря тому, что начинает символизировать любовь. Для любви человек должен умереть в прошлом мировозрении и родиться заново.

В некоторых древних культурах появились отличия от обще-мирового восприятий цвета.

красный-чёрный-белый

В древнем Китае, в книге перемен И-Цзин, описывается 5 цветов, который используются в квадрате Ло-шу и в фэн-шуй. Цвета символизируют 5 элементов У-син  – дерево, огонь, металл, воду и землю, каждый из которых имеет свою сторону света, триграмму, планету, животное, геометрическую фигуру, материал, привязан к временам года и может активировать определённые события в жизни.

Красный – триграмма – слава репутация, фигура – треугольник, животные – лошадь, змея, время года – лето, Юг, планета – Марс.

Зелёный (синий) – весна, дерево, Восток, Юпитер, Дракон.

Белый – осень, металл, Запад, Венера, Тигр.

Чёрный – зима, вода, крыса свинья, Меркурий, Север.

Жёлтый – конец лета, земля, центр, Сатурн, Бык Дракон Коза Собака.

Подбирать цвета в китайской культуре рекомендуют в зависимости от того, кому какие из элементов (цветов) полезны или вредны по карте ба-цзы.

Квадрат Ло Шу

В Японии цвет помимо общей символики характеризовал социальный статус. Знать носила красные одежды, простой народ – чёрные, а император жёлтые, намекая на то, что он золотой.

В Индии считалось, что мрак равносилен самому сильному сиянию, солнце и тень одинаковы. Цвет един и одновременно бесцветен. Брахма, тот, кто рассеивает свет, а цветом руководили божества более низкого порядка. Цвета 3, как и в других культурах – красный, белый, чёрный.

У Египтян, Персов, в Двуречье, Скифов и в Древнем Египте прослеживаются общие черты. Они поклонялись культу огня и солнцу, всё что противоречило белому и красному (золоту) было тьмой.

Красный символизировал Лотос и объединенный Древний Египет, все воины были одеты в красные одежды. Белая одежда – божественная одежда. Чёрный цвет, исключительно отрицательный, цвет дьявола.

В целом, все древние культуры, кроме Китая рекомендовали подбирать цвета из красного и белого, из-за того, что чёрный был исключительно плохим цветом.

красный и белый

 

В первом веке единобожие охватывает всю Европу и все цвета начинают иметь двойное значение. Даже белый и красный теряют свою чистоту. Золото вообще стали считать презренным блеском.

Архаика стала первым мощным витком в развити эволюции цвета. Изучением цвета занимались: Эпидогл, Демокрит, Аристотель, Тит Ка и другие философы того времени. Они истолковывали цвет как вид материи, некоторое тело, способное истекать от предметов подобно воздуху или водеи попадая в глаз вызывать зрительные ощущения.

Демокрит разработал так называемую «теорию истечения». Согласно этой теории атомы цвета имеют различные формы и тектуры благодаря чему, получается цвет. Так, чёрный – это разные по форме и шероховатые атомы, которые отбрасывают тень на самих себя. Красный цвет сделан из тех же атомов, что и теплота, только крупнее, в следствии чего все нагретые предметы становятся красными. Белый состоит из гладких парных атомов.

Платон добавил к теории истечения мнение о том, что цвет это поток частиц, который истекает не только от предметов но и из глаза. Также он ввел понятия расширения и сужения цветом. Чёрный – сужает, белый расширяет пространство.

Аристотель вплотную подошел к волновой теории, которая была доказана только в 19 веке. Цвет есть подвижное состояние волновой среды, также он впервые говорит о цветовой индукции и гармонии.

 

Средние века, средний и ближний Восток.

Цвета стали делится на цвета свети и цвета тени. К цветам света относились: белый, жёлтый и красный. К цветам тени: синий, голубой и фиолетовый. Белый символизировал Бога и Аллаха, на втором месте желтый – солнце и золото, на третьем красный, который символизировал тепло. Использовались камни – рубин, сердолик, сапфир и бирюза. Сапфир уничтожал зависть, а бирюза, по легенде, формировалась из костей влюблённых. Цвета тени тоже имели положительную окраску. Все композиции были контрастными, особенно популярное сочетание синий с золотом.

цвета света
цвета тени

Западная Европа Средние Века.

В период Средних веков в Европе свету придавали Божественную сущность, а цвет являлся отблеском невидимого света, тварным светом (доступный любой твари). Белый – исключительно Божественный цвет. Красный – амбивалентный и наказующий за грехи и награждающий, символизирует кровь. Золото и желтый, тоже амбивалентный, символизирующий солнце и ложь. Синий приписывалось положительное значение. Зелёный – посредник, символизируовал траву, деревья и цвет дьявола. За зелёный цвет глаз женщин сжигали. Чёрный символизировал умерщвление плоти, развитие духовности, характерен для одежды нижнего сана духовенства. Популярны сочетания желтый и синий, красный и зелёный, белый и чёрный, голубой и синий.

Эпоха Возрождения.

В эпоху Возрождения цвет «держали в узде», работали локальными цветами, цвету уделялось меньше внимания, чем объему. Леонардо да Винчи описал рефлексы, но рекомендовал их не использовать в живописи.

Барокко. 17 век.

Исаак Ньютон. Лекции об оптике. Первый цветовой круг.  Исаак Ньютон самый выдающееся имя в истории подбора цвета на сегодняшний день, он сделал первый цветовой круг, произвел и доказал, что не маловажно, её существование физическим путём. Лекции об Оптике. Исаак Ньютон.

Исаак Ньютон открыл и доказал так называемую «теорию цвета Ньютона», пропуская свет через призмачки и сформировал в своих «Лекциях об оптике» 4 положения:

1 положение. Лучи различно преломляемые дают различные цвета. Наиболее преломляемый – пурпур фиолетовый, наименее красный.  Зелёный имеет среднее преломление.

  1. Цветовое расположение цветов в круге не может быть изменено, так как в радуге, которую он увидел через призмочки, ничего не менялось.
  2. Белый и чёрный цвет создаются беспорядочным смешением цветов.
  3. Цвета всех тел имеют способность пропускать и отражать лучи.

Своей волновой теорией Исаак Ньютон произвёл фурор. Его любили и ненавидели, а он радовался, и даже привязал цвета к нотам. У Ньютона было 7 частей в первом цветовом круге.

И хотя цветовой круг Ньютона, в итоге, притерпел небольшие изменения, он произвёл огромную революцию в области цвета, которые до сих пор никто не превзошел, хотя попытки есть.

Иоган Цан. Треугольник Цана. Иоган Цан создал, ныне называемый треугольник Цана, заложив понятия основных и первичных цветов. Те цвета, которые находятся ближе к краю цветового круга – первичные.

треуголник Цана

Роже де Пуль. Диалог о цвете. Курс начала живописи. Его книги о том как подобрать цвета сводятся к нескольким пунктам:

  1. Цвет больше не рассматривается как второстепенное средство живописи. Живопись становится самостоятельным видом искусства.
  2. Необходимо разделять цвета в натуре и в живописи.
  3. В живописи нет принципиального различия между цветотенью и светом. Если пятно красное, и оно фоновое, то оно тоже может быть центром композиции.
  4. Занимается цветовой гармонией. Дисгармоничными назвал сочетания: красный-желтый, красный-синий, красный-зелёный.

Гёте. Гёте обладал повышенной эмоциональностью, даже жил в гармонии с природой хорошо чувствовал цвета. Сам про себя он говорил, что засыпает осенью и просыпается весной и никогда зимой не работал. Он даже мог предсказывать землетрясения. Среди друзей его были художники и своей книге о цвете он посвятил 20 лет. Считал, что его забудут как поэта, но будут помнить из-за его учения о цвете. Получилось наоборот. Гёте был врагом Ньютона и доказывал теории истечения , в которых симпатизировал Аристотелю и Платону. Рассматривает неделимость света и цвета. Замечает индукцию. Первое, что сделал Гётте убрал у Ньютона 7й цвет в цветовом круге.  Таким образом мы получили цветовой круг Гёте, в котором было 6 основных цветов и который лёг в основу остальных цветовых кругов, так как цвета в паре смешивать удобнее. Противоположные цвета круга назвал гармоничными, цвета через один – характерными, цвета рядом – нехарактерные. Сторонник контрастных сочетаний, не характерные цвета называл вялыми и не использовал. Не рекомендовал использовать красно-зелёную гармонию.

Леонардо Эленер. Волновая теория цвета. Леонардо Эленер открыл так называемую теорию цвета, которую доказал лабороторным путём. Доказал, что мозг воспринимает цвет из-за длины волн.

Филипп Ото Рунге. Цветовой тон, светлота, насыщенность. Филипп Ото Рунге – художник, живописец и график. Задумался о понятиях насыщенности цвета, создал цветовое тело. Выводит не гармоничные цвета: синий-жёлтый, жёлтый-красный, красный-синий.

Теория Юнга – Гельш Гольца. Теория о трехкомпонентности зрения. Карл Юнг и Гельш Гольц работали над теорией независимо друг от друга в разных странах и одновременно её доказали. Три компонента зрения – красный, зелёный, синий. Эта система наравне со системой CMYK сейчас используется в графических редакторах и носит название RGB. RGB – это способ смешения цветов, разработанный на основе теории Юнга – Гольца, где R – red – красный , G – green – зелёный , B – blue – голубой.

Джон Дальтон. Теория о дальтонизме. Протонолия. Дефтеронолия. Джон Дальтон заметил, что не видит некоторые цвета и ввёл понятие дальтонизм.  Протонолия – слепота к красному цвету. Дефтеронолия – слепота к зелёному цвету.

Мишель Шевроль. Цветоведенье. Цветовой атлас. Первый мировой дизайнер. Занимался прикладным цветоведеньем. Приспособил цветоведенье к промышленности. Создал первый цветовой атлас. Заложил 72 ступенчатый круг, на основе 5 ступенчатого круга, по 12 между каждым. Он смешал каждый цвет с чёрным и белым, получив 22 оттенка на каждый. Всего – 1584 цвета.

Импрессионисты и неоимпрессионисты. Импрессионисты и неоимпресионисты уделяли огромное внимание цветам и дали мир Эжена де Лакруа.

Эжен де Лакруа. Таблицы Эжена де Лакруа. Эжен де Лакруа вошел в историю как один из 3х самых известных цветовиков. Работал на контрастах, уверял, что цвет имеет значение только в окружающей среде. « Дайте мне уличную грязь, и я напишу тело женщины, нежнейшего цвета» – заявлял Эжен де Лакруа и был прав, судя по тому, какой ажиотаж произошел с его таблицами после смерти. Он говорил, что сам цвет не так важен, как отношение с другими цветами. Продолжал смешить свою палитру цветов даже когда был при смерти. Оставил огромное количество таблиц с примерами правильного сочетания цветов. В основном опирался на Бицольда. Оставил все таблицы своему ученику Дего.

Дего не смог сохранить наследие и продавал и раздавал таблицы импрессионистам и импрессионистам в разброс, без системы, а в конце остатки выставил на аукцион. Таким образом, все таблицы Эжена де Лакруа были безвозвратно утеряны.

Неоимпрессионисты. Неоимпрессионисты толковали одинаково цвет и пользовались таблицами де Лакруа. Они ограничили свои палитры чистыми цветами, полностью убрав земляные. Допускали смешения только тех красок, которые соседствуют в спектре, но допускали разбелы.

Все остальные смешения делались оптическим способом. Краски наносятся мелкими мазками чёткой формы, отдельные мазки не накладываются друг на друга, а ложаться рядом – пуантелирование. Локальный цвет каждого предмета они разделил на части, при чём цвета света и тени контрастируют между собой. Отсюда название – дивезионизм. Второе название – техника деградация, которая возникла от термина разделение. Ограничивались только спектральными красками, а цвет смешивал глаз зрителя.

Ещё почитать на тему подобрать цвета, цветовой круг;

  1. Цвет в интерьере
  2. Фэн-шуй. Светлое и тёмное
  3. Как выбрать цвет в интерьере. Значение цветов
  4. Цвета в интерьере
  5. Цвета в интерьере. Цветовой круг

Главная

Список литературы:

  1. Уроки Кошелева В., учителя рисования,
  2. “Курс лекций” преподователя архитектруного ВУЗа  и художницы Непочатых Е.
  3. Известный тренер по фэн-шую и бизнесмен А. Барышникова, и другие специалисты и мастера по фэн-шую.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *