Правила оформления чертежей в дизайне интерьера и в строительстве Модульная сетка Привязка

Модульная сетка, привязка, шаг и пролет балки, разбивочные оси, координационные оси, координационный, натуральный и конструктивный размер, правила оформления архитектурных чертежей.

Модульная сетка  в чертеже дома – это сетка, нанесённая на чертеж в начале работы с целью исключения ошибок архитектора, и точного понимания всех участников процесса остова здания. Модульная сетка состоит из разбивочных осей, каждая из которых располагается в центре (или почти в центре) несущих конструкций дома, вокруг которых формируются все крепёжные элементы архитектуры дома. Модульная сетка обозначается по оси «х «– цифрами, а по оси «у» – буквами.

 

модульная сетка чертеж
Модульная сетка

Названия разбивочных осей модульной сетки обозначается заглавными буквами алфавита и цифрами, как показано на рисунке, которые расположены в кругах  диаметром 8 мм  на расстоянии 50 – 52 мм от крайней оси сетки. На расстоянии 4 мм от кругов с обозначениями осей располагается размер между 2 крайними разбивочными осями, последующие размеры располагаются на расстоянии 7-8 мм обычно это расстояние между разбивочными осями и габаритами внешних особенностей архитектуры дома, при чем габариты располагаются ближе к дому, за размерами между разбивочными осями. С помощью разбивочной сетки определяют размеры “пролетов” и “шагов”.

Пролет расстояние в плане между координационными (разбивочными) осями дома в направлении расположения основных несущих конструкций перекрытий и покрытий. То есть, расстояния для пролета выбирается исходя из материалов из которых будет строится здание и, в первую очередь обращается внимание на материал перекрытий и покрытий, так как их размеры могут быть стандартизированы и ограничены по длине, ширине или глубине.

Шаг  – расстояние в плане между координационными осями в направлении перпендекулярноом пролету.

Шаг и пролет могут быть одинаковыми или различными между собой. Так, если ваше перекрытие выполнено из железобетонных плит, то их размеры стандартны и ширину пролёта надо принять длину этой плиты. А если мы говорим о металлическом перекрытии, то здесь можно использовать определённую свободу в планировании модульной сетки.

Модульные сетки могут быть не только прямоугольные, но и круглые и других свободных форм, подходящих для какого-то индивидуального дизайна дома. Но координационные оси не отражают внутренних и внешних габаритов помещения, поэтому у нас есть ещё 2 вида размеров, которые также можно разделить на внутренние и внешние.

Мы получаем 3 типа размеров, которые должны учитываться при дизайне интерьера и проектировании жилых домов:

  1. Координационный размер (элемента), по сути это размер между координационными осями здания, который отличается от реальных размеров на величину крипёжных элементов (например, на толщину стенки тавровой балки.
  2. Конструктивный размер элемента – размер элемента, отличающийся от координационного, на величину , так называемого, нормативного зазора. Проектировщики железобетонной плиты учли, что элемент надо закрепить, и взяли у элемента эту величину. Но у них могло не получится, поэтому мы получили третий размер.
  3. Натуральный размер элемента – фактический размер элемента в процессе его изготовления.

От координационных осей принято отсчитывать привязки различных строительных элементов и конструкций.

Привязка конструктивного элемента – расстояние от координационной оси до грани или до геометрической оси элемента. Правила привязки стен и колонн к координационным осям установлены для сечений на уровне опирания на них перекрытий и покрытий. Грань стены (колонны), в зависимости от примыкания их к другим элементам может отстоять от координационной оси или совпадать с нею. В привязке важен ее размер по отношению к координационной оси. Правила привязки обеспечивают:

– требуюмую площадь опирания вышерасположенного конструктивного элемента;

– применение минимального количества типоразмеров элементов;

– взаимозаменяемость элементов;

– исключение доделочных работ.

Площадь опирания на несущую стену перекрытий и покрытий должны быть не меньше 12 см. На колонну может опираться 4 плиты перекрытия, при правильно выбранной площади опирания.

 

На рисунке показана привязка однослойной кирпичной стены посередине её толщины. При таком способе привязки нужно толщину стены (3.8 мм), разделить напополам и отступить с двух сторон по 190 мм мы получим несущий контур стены (а утеплитель, облицовка и др. добавится позже). Но можно сделать и по-другому: отступить с одной стороны стены 12 см для опирания покрытий и перекрытий, в таком случае мы получим линию привязки для стены на расстоянии 1.2 мм и 2.6 мм от края стены.

толщина кирпичных стен
Толщина кирпичных стен

После того как привязка стен определена можно приступать к плану этажа.  Имеется ввиду, что план этажа уже готов, но определение привязок и уточнение других технических параметров могут привести к небольшим изменениям в конструкции и дизайне дома. И фразу приступать к плану этажа, здесь стоит трактовать как последнее не большие уточнения  в связи с габаритами конструкций под уже существующую архитектуру.

План этажа является основой построения здания, он отражает функциональную и конструктивную схемы, поэтому должен выполняться с особой тщательностью. Планы этажей показывают как проекции горизонтальных сечений здания. На плане этажа следует показать всё, что попадает в горизонтальную плоскость сечения здания, а также то, что расположено под ней. Условно считают, что эта плоскость размещена на высоте 1000 мм от уровня пола.

Архитектурный план дома разрабатывают на основе заданного интерьера и экстерьера здания с учётом габаритов конструкции, из которых состоит остов здания в такой послежовательности:

– определяют конструктивную схему дома;

– наносят координационные оси несущих и самонесущих стен. В проецессе определения координатных осей необходимо придерживаться требований модульной системы. Поперечные оси выносят в нижнюю часть чертежа и помечают цифрами; в случае наличия несквозных поперечных стен оси можно вынести и в верхнюю часть чертежа. Продольные оси выносят в левую сторону чертежа и помечают буквами, начиная от нижней. Оси присвают только несущим конструкциям (стенам, столбам и т.д.), имеющим фундаменты;

– выполняют привязку толщины внешних и внутренних стен к координационным осям. Оси внешних стен распологаются на расстоянии 120-200 мм от внутренней поверхности стены; внутренних стен в середине толщины стены;

– вычерчивают лестничную клетку (при её существовании). Лестницы наносят с разбивкой площадок и ступеней и показом стрелками направления подъема. План лестницы отражает её вид при различных уровнях горизонтальных сечений: по подвалу, по цокольному этажу, первому этажу (под междуэтажной площадкой).На планах лестницы ставят размеры лестничной клетки в осях, ширину площадок и заложения маршей, ширину маршей и зазора между ними, привязки стен к разбивочным осям. При выполнении планов лестницы необходимо показать все элементы, попадающие в горизонтальное сечение, а также марши и площадки ниже сечения. В марше, попадающем в сечение, показывается полностью нижняя ступень, а у всех остальных ступеней часть «отсекается» диагональной линией, проходящей от нижнего угла марша к противоположному верхнему.

чертеж летсница
Примеры изображения лестниц в чертеже

– после чего уточняют размеры внутренних помещений. Размеры жилых комнат и кухонь выбирают в зависимости от типа дизайна интерьера.

– наносят оконные и дверные проёмы в стенах – проемы с наружными четвертями для окон и для дверей наносят со стороны, противоположной открыванию, для дверей. Проёмы во внутренних стенах делают без четвертей. В местах расположения дверных проёмов показывается направление открывания дверей, располагая дверное полотно под углом 30 градусов к плоскости стены. Ширину входных дверей рекомендуется принимать: в квартиру – 900, 1000 м; в жилые комнаты и кухню – 800 мм; в ванную комнату и туалет – 700 мм. Минимальный размер дверного полотна – 600 мм. Номинальную ширину оконных проемов выбирают в зависимости от площади помещения и высоты окна; ширину балконных дверей – 750 мм. Для кирпичных стен и перегородок подсчитываются и указываются размеры простенков таким образом, чтобы они были кратны 1\2 кирпича с учётом шва (130 мм) – 510, 640, 770, 900, 1030 мм. В каждой жилой комнате и кухне должно быть минимум одно окно или окно и балконные двери.

– указывается расположение печей, дымовых и вентиляционных каналов. Вентиляционные каналы размещают во внутренних стенах , которые прилегают к помещениям, в которых предусмотрена вентиляция. В двухэтажных жилых домах необходимо предусматривать по одному каналу на каждое помещение кухни, ванной комнаты и туалета на каждом этаже. Вентиляционные каналы принимают размером 140 на 140 мм.

– наносят внутренние размерные линии не менее чем в 2х местах по всей длине здания. В габаритах плана показывается: привязка внутренних стен и перегородок к разбивочным осям; толщина стен и перегородок; размеры проемов во внутренних стенах; привязка проемов к контуру стены и к перегородке или к разбивочной оси;

– наносят внешние размерные лини с четырех или трех сторон плана этажа и проставляют на трех параллельных  линиях. На первой рзмерной линии, распологаемой на 15 мм от стен, показывают размеры проемов и простенков, а также размеры выступающих и западающих элементов стен дома с привязкой их к осям. На второй размерной линии, которая распологается на расстоянии 7.. 8 мм от первой, показывают расстояние между осями. Третья размерная линия показывает размер здания между крайними разбивочными осями. Линейные размеры указываются в миллиметрах. Размеры наносят в виде замкнутой цепочки, по концам размерных линий делают засечки 2-3 мм.. Расстояние от размерной линии до кружка марки разбивочной оси – 4 мм, диаметр кружка – 8 мм;

 

– В каждом помещении в нижнем правом углу указывается площадь комнаты. Площади помещений просчитывают по внутренним размерам помещений. В прихожей каждой квартиры приводится жилая и общая площадь квартиры. Если на чертеже плана приводится экспликация помещений, о площадь помещения указывается в таблице экспликации.

Экспликация – таблица с указанием названия помещений и их площадей.

Также стоит отметить, что есть единая система размеров, которая называется МКРС.

МКРС –  модульная координация размеров в строительстве. МКРС работает на основе кратности единой величины – модуля. Где модуль (М), это размер, приравненный к 100 мм, принимаемая для координации объемно-планировочных параметров зданий и сооружений, их элементов, деталей экстерьера и интерьера и строительных изделий. Разделют укрупненный модуль: 3М, 6М и 8М, что соответсвует 3, 6 и 8 метрам и дробный модель ½ м, что соответсвует 50 сантиметрам.

Встречается ещё старое название ЕМС.

ЕМС – единая модульная система.

Источники:

  • Рисунок: примеры изображения лестниц в чертеже;
  • Рисунок: Толщина однослойных и двухслойных стен.
  • Методическое пособие по курсу “Архитектура зданий  сооружений”. Составитель  Шамрина Г.В, к.т.н., доц. Рецензенты      Прищенко Н.Г., к.т.н., доц. Косьмин Г.Т., к.т.н., доц. Сахновская С.А., ст. преп. Ответственный за выпуск Шкробова И.А.

Главная

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *