Ведущие украинские дизайнеры и почему не стоит доверять украинским рейтингам

Сфера украинского интерьерного дизайна и архитектуры имеют свою специфику, которая осталась нам как наследие всего советского союза, и всех вытекающих из него последствий – коррупции, договорняков, и наследственной и кумовской передаче всех заказов.

Чтобы не быть голословной давайте рассмотрим что строят архитекторы в мире, и сравним с тем, что построено в Украине.

Работа архитектурного бюро Morpholio, Португалия
Работа архитектурного бюро Morpholio, Португалия

Еще одна работа этого же бюро, пока в украинских ВУЗах доказывают детям и снижают оценки, тем кто не хочет подчиняться, что вынос балкона без колонны боллее, чем 1 м 20 см не возможен, португальцы строят вот такие дома, только с центральной опорой.

самый удивительный дом на пляже! 📐: Иоан Райла-Тома

Кстати, проблема не только в не умении архитекторов строить, но и в том, что заводы не в состоянии произвести подобный монолит.

morpholioTAG a friend who needs cantilever inspiration. 📐: Monolit
Tag @morpholio to be featured

Никакой подобной смелости в украинской архитектуре нет, другой масштаб мысли.

Энергоэффективный отель в арктическом круге, куда уж нашим бизнесменам, одни олигархи и остались, а им только личные гробницы с усыпальницами подавай.

Svart’, the proposed energy positive hotel in the arctic circle by

Очень тонкое и гармоничное использование цвета, что у наших архитекторов то ли не получается, толи одно из двух с современными материалами, которые позволяют скрыть остальные окна от излишнего света и наблюдений (без ролетов и жалюзей), только легкость и крастота.

Многоквартирный дом, это не обязательно скучный короб

Беседка может быть воздушной и масштабной

архитектура беседки

Ещё один многоквартирный дом, который не подстраивался под выпускаемые стеклопакеты от MVRDV архитект

многоквартирный дом

Не надо быть ясновидящим, чтобы знать, что не одного подобного здания за последние 30 лет в Украине построено не было.  Можно предположить, что украинцы глупее, но я бы не стала. Глупее и шаблонней наши, так называемые, сливки-архитекторы, которые остались нам как наследие и забили весь эфир своим существованием, что вводит в заблуждение потребителя дизайна, и он вынужден отдавать деньги иностранным дизайнерам и архитекторам или платить за шаблонный и скучный дизайн интерьера.

Вот фотографии интерьеров по версии одного украинского издания  лучших архитекторов. Среди них Слава Балбек, Сергей Махно и некая Наталья Большакова. Найди 5 отличий и узнай руку мастера;-)

 

 

 

Ну что, разобрались где чей? Может это вообще не их интерьеры, а просто новинки мебели на большой площади?

Для сравнения дизайны интерьеров  европейских и американских архитекторов:

thewelldressedhouse

Специально выбрала тёмно-светлую тонировку, как у украинских архитекторов, но оцените разницу в качестве работы и правильном месторосположении каждого дизайнерского элемента.

А вот интерьер в цвете, они существуют, модны и актуальны, жаль что наши архитекторы, которые попали в топы чаще не правдами, чем правдами об этом не знают.

Давайте попробуем разобраться почему так происходит и есть ли какое-то будущее у украинского дизайна и архитектуры, если всё оставить как есть:

  1. Начинается всё ещё в архитектурных ВУЗах. На сегодняшний день стипендии получают лишь 25 % студентов, это решение министерства финансов и ещё каких-то органов, которые все преследуют одну и тужу цель – никому ничего не давать. Стипендии должны распределяться согласно оценок, полученных в школе и согласно успеваемости в ВУЗах. На практике, руководство ВУЗов никто не проверяет и даже при приёме студентов после школы оценки «преподавателей» не беспокоят. Они могут взять студента с 5ками, но не насчитать ему стипендию, указав в документах, что средний бал у него 3,2. Также много «преподователей» архитектурных ВУЗов старые прожженные коррупционеры, которые на ровном месте могут доказать талантливому не совершеннолетнему ребёнку, что он глуп. Подойдут, подправят, придерутся, закрутят и скажут что так и было. Они умеют, не сомневайтесь. Но есть студенты которые вообще не появляются или появляются очень редко, вот они и получают высший бал и стипендии. Также, нельзя не отметить, что в ВУЗах, например ДонНабА, переехавший не так давно с оккупированной территории преподователи заявляют, что в Украине нельзя строить дома с плоскими крышами и еще много всяких глупостей, что нельзя сделать вынос стены большена 1,2 м. При чём заявляют это достаточно грубо, запугивая и оказывая давление на несовершеннолетних детей. То есть, по-сути, на сегодняшний день, даже преподавательский состав в ВУЗах не отвечают требованиям рынка, не знает как сделать элементарные вещи и учит детей обманывать, бояться и подавляет любые таланты и способности к творчеству. Акценты делаются только на второстепенные вещи, которые не так важны архитекторам, как чертежнику, который будет оформлять рабочую документацию – советские ГОСты.. и всё. Нет больше никаких акцентов, только давление, хамство, обман и коррупция.
  2. Похожие проблемы наблюдаются и среди так называемых, ведущих украинских архитекторов. Вот если, взять Пшонку, это это хотя бы стайл, пускай пшонка-стайл, но стайл где есть характер. Большинство же архитекторов работающих в классических стилизациях боятся экспериментов, идут по самому простому и известному пути, создавая немного классики в бежевом цвете, копирую как под копирку самих себя и друг друга. При чём, стоят эти шаблонные интерьеры от 40 долларов за метр. Почему? Потому, что еще мама с папой знали с кем договариваться и еще дедушка с дедушкой попарились в бане с тем чиновником, который с молоком матери впитал всё про кумовство и коррупцию. Взять, например, Надежду Самохину и её S-Studio. Светло бежевые интерьеры, выполненные все как под копирку и так много лет. Где Самохина берет заказы? Видимо в тех ЖЭках при новостройках ЖК ParkAvenue, о которых спотыкаются клиенты прежде чем туда попасть. Мы тоже обращались в эти ЖЭКи, писали письма, разговаривали, но ответа не последовало. Зато Самохина с его скучными интерьерами всегда получает рекомендацию. За какие такие заслуги и какое будущее у украинского дизайна и архитектуры, если ничего не изменится?
  3. А есть архитекторы еще дороже, их прайс начинается с 80 долларов за метр интерьера. Я, в целом, против достойной оплаты труда архитектора ничего не имею. Взять, к примеру, самого известного архитектора Украины Сергея Махно. Его вы найдёте в любом архитектурном и интерьерном издании. Его имя звучит, как имя проплаченного политика, а фотографии подтверждают мою версию. (Почему бы не вкладывать в проплаченные статьи, если есть деньги и возможность без таланта забрать себя огромное место в доле рынка?). В Европе и в Америке архитекторы продумывают каждый интерьер и любой из них получается с индивидуальным характером, отражающим суть и образ жизни владельца. Для этого и нужны дизайнеры по интерьерам. У Махно все интерьеры – это хорошо скопированный стиль Контепорари, в двух цветах. Ничего лишнего, только Контемпорари, одинаковые во всех интерьерах диваны и 3д панели на стенах. Личность Махно настолько раскурчена, что находится куча мелких архитекторов, которые копируют то ли его, то ли контемпорари, сложно разобрать. Контемпорари – это стиль, который не только проще всего сделать при наличии бюджета (там используются только последние новинки, которые не попали под категорию Хай-Тек), но он ещё может быть в цвете и использовать различные диваны, чего не скажешь о Махно. Когда Сергея просят о разнообразии он просто вешает бирюзовую люстру, не придумав как её вписать в интерьер, и оставляя всю остальную часть немного устаревшего шаблона не тронутым.
Сергей Махно

Можно ли назвать одинаковые штамповки дизайном, а человека, который не умеет ввести цвет в интерьер дизайнером?

Сергей Махно с Гройсманом

4. Такие же проблемы во всех украинских конкурсах и рейтингах, сплошная коррупция. Даже телефонные разговоры при отправке работ, о том, как получить приз, если будешь остутствовать вызывают у них улыбку и удивление в голосе. А потом ты оказываешься номинантом международного конкурса 2018 Europe Property Awards. Бесплатно.

https://djoconda.com/

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *